常德市公安局对市七届人大一次会议第318号建议的回复

    发布日期:2017-06-13 信息来源:市公安局 字体:[ ]

    常公案〔2017〕07号B类

    朱英代表:

      您提出的《关于加强农村“赌博风”整治工作的建议》收悉。现回复如下:

      一、关于加强农村法制宣传教育的建议 

      全市公安机关采取形式多样的宣传方式,全民参与,大张旗鼓地宣传有关禁赌法律和政策,以案释法,深刻揭露赌博活动的严重危害,使广大人民群众自觉远离、抵制赌博活动。同时建立健全举报奖励制度,发动群众检举揭发赌博活动,形成打击赌博违法犯罪的良好氛围。适时通报专项行动取得的成效,公开曝光影响大的案件,震慑犯罪,教育群众。  

      二、关于加强农村公共文化服务设施的投入的建议

      政府加大对群众性文化体育娱乐活动的资金投入,适当增设一些电脑室、图书室等公共文化娱乐场所,让群众更好地扩充自己的视野和增长自己的科学知识文化。同时开展文化下乡活动,举办群众性运动会等积极引导群众进行健康有益的文化娱乐活动,从而丰富群众精神文化生活。在推进社会主义新农村建设的进程中,重视建构健康的民间文化,弘扬文明的乡风,将沉迷于赌博的人们从桎梏彻底解救出来。

      三、关于强化监督管理,加大赌博的打击力度的建议

      公安机关充分发挥情报信息网络的作用,及时掌握辖区内赌博活动动态以及赌博违法犯罪活动组织网络、运作方式、赌博地点等内幕性信息,注意发现因赌博违法犯罪而引发的敲诈勒索、非法拘禁等恶性案件,努力深挖余罪,坚决杜绝就案办案、潦草结案。同时在全市范围内开展从2017年1月1日起为期6个月的禁赌专项行动。专项行动开展以来,全市共侦办赌博刑事案件30起,刑事拘留32人,查处行政案件61起,行政拘留78人,罚款111人。

     

    2017年6月12日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统