乡村护学岗 亮丽风景线——记县公安交警大队罐头嘴中队

    发布日期:2017-12-19 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      “孩子,你莫慌张,靠边走!”“请把车子靠边稍微等待一下,让孩子或校车走了你再走……”每到星期五14:50至15:30,汉寿县罐头嘴中心学校就有护学岗民警和协警在校门口的公路边,一边亲切地提醒孩子们安全行走,一边礼貌地指挥过往车辆靠边等待。

      汉寿县城区地处繁华路段边的中小学校设置护学岗已有十几年,但乡村学校也设护学岗,这倒是一桩新鲜事。新鲜事的背后,是县公安交警大队罐头嘴中队民警、协警无怨无悔的付出与艰辛,是孩子们的一路欢歌笑语,是学校和家长的赞不绝口。

      守一方山水,保一方安宁。该中队现有民警和协警10人,管辖罐头嘴、酉港、洲口、坡头4个乡镇,习惯上统称为西湖片。辖区面积370平方公里,人口20余万。辖区内有省道17公里,县道60公里,乡道250公里,还有大量纵横交错的湖乡机耕路。西湖片有汽车约3.2万辆,摩托车4.3万辆。这里地理环境复杂,东靠大通湖和目平湖,北望湖北荆沙,位于沅江、南县、安乡、鼎城数县交界处。沅水横穿腹地,与县城隔河相望,河网密布,湖泊众多,人们的道路交通安全意识和法律意识淡薄,管理难度非常大。交警中队10个人中,有的要协助治超,有的要办证上户,有的要搞安全宣传,有时还要抽人参加全县和辖区的各类统一行动,实际上路执勤和处理交通事故的人只有四五人。在如此辛苦的情况下,居然还设置护学岗,实在难能可贵。

      据介绍,罐头嘴中心学校现有中学生600余人,小学生1200余人,学业班的孩子800余人。平时孩子上下学时有早有迟,学校管得过来,但一到周五,接孩子的家长一窝峰,加之位置特殊,一出校门就是公路,稍有疏忽就会带来意想不到的后果。为此,罐头嘴中队克服重重困难,主动和校方联系,设置了护学岗,每周五派民警和协警,加强放学其间学校门前道路交通指挥疏导,维护交通秩序,保护学生安全过马路,防止发生交通拥堵和交通事故。

      平时,他们总要抽出一定的时间加强学园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点的摸排,集中警力开展针对性整治,从严查处违法停车、超速行驶、行人随意横穿马路等交通违法行为,为乡村孩子筑牢了生命安全防线。

      中队长:“设置乡村护学岗以来,我们会同当地派出所,定路段,定时间,定人员,定任务,定责任;包纠正违法,包疏导交通,包安全宣传,包轻微事故处理,包排查整改事故多发和危险路段,查纠涉学交通违法行为1500多起,妥善处理涉学轻微事故10多起,排除涉学交通隐患30多处,全力做好校园周边的交通安全管理工作,营造安全、有序、畅通的道路交通环境。”

      同时,他们还结合身边的真实案例,通过通俗易懂的语言,向学生讲解如何走安全路、如何乘安全车,教育学生在日常生活中要增强自我保护意识,从小养成遵守交通法规的良好习惯。

     校长:“为加深学生对交通安全的认识,他们经常通过展示交通标志、摆放交通事故展板、播放安全教育光盘、发放交通安全宣传资料等方式,警示学生上下学自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习。”

      在护学中,他们建立警校联系制度,确保学生行得安全,坐得安全。

      教师:“每个新学期,交警中队与学校,学校与校车司机,司机与家长,层层签订交通安全责任书,明确各方的责任和义务。根据学生上下学特点,还发放了‘中小学生交通安全常识手册’,并向学生家长发放“致学生家长的一封信’,向学生、家长广泛宣传交通安全知识,全面提高各方面学对学生交通安全的关注,巩固护学成果。”

      目前,该乡村护学岗民警和协警已坚守岗位一年半。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统