风雨路上为民情——记省人大代表吴为民

    发布日期:2017-11-28 信息来源:市公安局 字体:[ ]

      他总在风雨路上,他是一名交警。

      33年的从警生涯,10年的大队长经历,他始终痴情不改,情倾岗位,践行着他的为民誓言。

      33年里,无论是村道、县道、省道、国道,他始终与民同行、与路为伴,哪里有路,哪里就有他的身影。

      忙在交叉道上,守在十字路口,是他33年交警生涯的常态。面对路人,他鲜亮如路标;守望路口,他精准如坐标。道路的经纬,描画着他的忠诚;职业的使命,传递着他的价值。

    仅2011年以来,他率领的团队,在道路交通管理工作上就获得了全国平安畅通县市、全国优秀县级车管所、全国公路交通管理规范执法先进单位、全省道路交通管理先进县市、全省文明单位、全省人民满意的公务员集体、全省依法办事示范窗口单位、全省公安交警系统综合考评优秀单位等50多项国家、省、市荣誉。他本人被评为全省优秀交通民警,荣获二等功八次,三等功三次。

    他就是省人大代表,原津市市公安局副局长、交警大队长,现柳叶湖交警大队负责人——吴为民。

     

    身先士卒,勤树为民风范

      不管是在曾经的津市市,还是在现在的柳叶湖旅游度假区,每周星期二的早上,或是每遇特殊任务,你总能在最繁忙的街口或路段看到吴为民的身影。十几年如一日,风里雨里,从不间断,这已成为他雷打不动的习惯。

      2012年春运期间,津市城市主干道车胤大道改造后正式通车。主干道与澧水大桥路口新设置的红绿灯正处于调试阶段,人流、车流,这里当然最繁忙。吴为民硬是每天坚守在这里,春运的40个日子,一天也没有落下。

      那段时间,恰逢张公庙大桥维修,石龟山大桥禁过重型车辆,津市澧水大桥的车流量陡增。加之初设红绿灯,情况异常复杂,车辆如何分流,时值如何设置,吴为民感到了巨大的压力。

      一般人的心目中,时间多几秒,少几秒,也许没太当回事,但在交通要道,多一秒,少一秒却关系极大,来不得半点马虎。刚开始设置红绿灯,行人和车辆都不适应,有时还发生拥堵,显得有些混乱。为此,吴为民到现场连续观察了两个星期,将不同时段、不同方向的人流车流详细记载,然后与技术人员一道认真分析、设计,终于找出了最佳方案,这个复杂的路口,变得通畅有序。

    他常说,要求别人做到的,自已先做到。要求别人不做的,自已坚决不做。小到指纹打卡考勤,大到重大交通堵塞的现场,他总是第一时间赶到现场。

      2016年8月,柳叶湖景区进入了旅游旺季,环湖路每天至少要接待1万台车辆、3万余名游客。但由于配套的停车位过少,车辆乱停乱靠较多,经常性发生车辆拥堵。为了缓解路面交通压力,吴为民每晚下班后,都会来到环湖路,与路面一线民警共同执勤疏导交通,每晚10点才能回家。9月初的一个晚上,已经在环湖路忙了一整晚的吴为民还没来得及进家门,电话就响了,环湖路发生事故,事故现场将道路堵住,车辆无法通行,已造成堵塞。吴为民一听,立马就赶往环湖路,到现场后一面组织警力分流,一面帮助事故民警处理事故现场,一直到晚上11点半事故车辆撤离现场后他才离开。象这样的情形,在吴为民的职业生涯中,是十分平常的事。

      由于工作量大,在他的以身作则下,大队每年每名民警平均加班80天以上,90%以上的民警身患各类疾病。正是这种奉献与担当,才换来了辖区道路交通的安全和畅通。

     

    勇于担当,履行为民职责

      “群众最需要我们的时候,我们就要最先出现”。吴为民始终践行着这份庄严承诺,履行着他的为民职责。

      2012年10月22日,在津市一中门前发生一起大货车与两辆摩托车三车连环相撞的交通事故。一摩托车驾驶人死亡,搭乘的两名学生受伤。由于事故双方家庭经济困难,治疗费一时无着落,影响了学生家长的情绪。

      吴为民得知后,立即组织双方当事人协商。一面安抚当事人的情绪,一面组织全队民警职工捐款,为当事人垫付了医药费,缓和了学生家长的情绪,受到学校的好评。

      吴为民深知,作为交警大队负责人,承担着维护稳定、确保道路畅通的直接责任。

      2013年9月7日下午,津市市灵泉镇发生一起致人死亡逃逸事件。接到报案后,吴为民立即与同事赶往出事地点,展开现场勘察与追逃工作。经过连续两天两夜的追查,终于从临澧方向获得线索,并最终找到了肇事车辆和肇事司机。

      因为常年与事故打交道,吴为民认识到了事故预防工作的重要性。但凡是事故预防工作,事无巨细他必会亲自参与。

      2016年8月,柳叶湖交警大队刚刚组建,辖区的事故预防体系还是空白,吴为民深感压力。在短短的一个月里,他加班加点,对辖区内的道路进行了详细的摸排,发现隐患路段31处,并及时向柳叶湖管委会汇报。9月初,他亲自走访了辖区内21所使用校车的中小学校、幼儿园,对校车行驶路线、车辆安全性能、车载安全设施、学校安全制度进行了详细的检查,对发现的问题立即向学校和校车公司进行交办,并亲自督促落实整改。这几年,他摸底排查隐患105处,都积极向政府及有关部门报告,政府投入资金600多万元,逐一整改了隐患路段。

      正是这种身先士卒的责任感和使命感,唤起了全队的团结一心,确保了道路安全畅通。这不仅创造了津市10年无特大道路交通事故的奇迹,也在柳叶湖旅游度假区复制了这一成功。

     

    创新作为,力争为民实绩

      吴为民把每一个行进在路上的人,都视为他服务的对象。作为人大代表,他服务的对象更多了。

      2012年,他当选为常德市和省级人大代表后,相继提出了《关于毛里湖湿地有机农产品示范基地建设的建议》、《关于明确环洞庭湖公路津市段线路的建议》、《为保护人民生命财产安全,严禁销售未列入国家机动车辆(产品公告)目录中燃油助力车的两点建议》等议案和建议。他还牵挂着津市阳由、果园村320户移民的生活,并为解决他们的遗留问题,撰写了相关提案、建议,促成了相关问题的解决。

      在历届人大代表大会会议期间和闭会期间,他积极参政议政。在参会期间,认真行使审议权,对每次会议的各项报告、议案都进行了认真讨论,发表意见、看法。认真行使选举权和被选举权,依照法律规定,进行提名推荐和投票选举,对大会交付表决审议的议案和有关事项都认真进行表决。在闭会期间,通过走访座谈、实地调研,广泛收集民情民意,提出了《关于对城乡道路交通安全隐患进行治理的建议》,《关于严禁销售未列入国家机动车产品公告目录的电动车辆的建议》,《关于加强电动摩托车管理的建议》,《关于加大力度扶持专用校车发展的建议》,《关于加快推进湖南省城乡(镇)停车场(充电桩)建设的建议》等32条建议,这些建议都涉及到民生,涉及到经济社会发展,并且大部分都得到落实或解决。如在津市开发设立学校的建议,由于省教育厅、市政府高度重视,学校现已建成,解决了周边儿童就近入学的问题,表现出一个代表高度的责任心和使命感。

      平常,只要能为老百姓提供方便的事,他就想方设法去办。在津市市任职期间,津市因为没有机动车车辆检测站,车辆年检必须到常德,往返100多公里,既花钱又费时间。为了减少这些麻烦,他多方跑项目、喊资金,建成了高质量的机动车检测站,方便了群众。

      以前,农村居民办证很麻烦。为了让老百姓不出村组就能把手续办好,他积极创办流动车管所。带领车管民警下到偏远乡村,现场为村民提供考试、办证办牌、年检等服务。他还将部分车管业务下放到中队办理,以方便农村群众。每年办理车驾管业务20000多起,都让群众满意而归。

      他创新管理,破解了摩托车管理难题,创造了摩托车社会化管理的“津市模式”。这一经验得以在全省和全国推介,受到公安部的表彰。常德市人民政府专门在津市召开了现场经验交流大会,津市市被评为全国平安畅通县(市)。这个金字招牌里,凝结着他和他的战友们的辛勤汗水。

     

    真诚回报,彰显为民情怀

      吴为民在本职工作中不仅做到了“以民为本”,在日常生活中还做到“奉献为民”。他始终坚持走访群众,每年走访群众400多户,给他们送政策、送法律、送科技、送信息。在乡村和社区,他每年都要筹措资金20多万元,给村民修路、修水利设施、搞公益事业。

      他还把扶贫帮困,回报社会,当成一项常态的工作。2007年开始他每年坚持资助贫困学生、慰问特困户,开展点对点扶贫。在今年的“精准扶贫”工作中,他深入走访贫困户,针对贫困原因制定了详细的扶贫计划,通过发动民警结对扶贫,将帮扶落实到户。这些年,他所在的交警大队慰问贫困户200多户,累计捐助金额达20万元以上。由于他心系民生,尽管近年来每年的交通违法行为查处量达三万多起,但在一年一度的优化环境测评,他的团队仍然名列前茅,人民都亲切的称他为“为民警察”。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统