坚守“冰冷”的原则,却让事故处理工作有了热度

    发布日期:2017-11-21 信息来源:市公安局 字体:[ ]

       覃建能,中共党员,1968年生,现任常德市交警直属二大队事故处理中队中队长,主要负责大队辖区内交通事故处理工作。

      他是一名交警,也是一名父亲;他很严谨,也很严格,但周围的人说,他其实很“暖男”。从警14年来,他忠于职守、注重实干、兢兢业业,在交通事故处理岗位上做出了不平凡的成绩,多次荣获省里“逃逸侦破能手”等多项荣誉称号。

    严以守则暖为怀

      初次见到覃队长时,他正在努力调解着事故双方之间的矛盾。正如他所说,事故处理工作其实是个繁琐活,任何一个细节都需要细致、精心把控,这样才能让群众满意。

      “和兄弟们加班到十一点,到家准备休息,值班室来电,辖区范围内发生交通事故,需立即赶到现场,赶过去,兄弟们也都到了......天亮后还有工作等着。”这便是覃建能结束一天工作后,发于凌晨3:00的一条微信朋友圈。自从来到事故处理中队后,这几乎是他工作的常态。

      “覃队长,你今天回来吃饭吗?”三年前的一天,儿子给他发了这样一条短信。“他或许是用这种方式表达着他的失落。”心里本有些怪孩子,但转念一想,自打来到事故处理中队后,基本上没休过完整的假期,甚至好几个大年三十的晚上都守在大队里,和孩子们的许多约定都成了“空头支票”,想起这些,覃建能反倒觉得愧疚起来。

      “事故处理工作,最重要的就是坚守。”覃建能这样描述着他的工作。面对给家人的亏欠,覃建能心底也犹豫过,“但组织上给了我那么多荣誉和肯定,而且作为一名有着几十年党龄的老党员,我应该要带个好头,释放更多的正能量,再难也要坚持下来。”

    严以为民暖若阳

      一个人一旦有信仰,内心就会十分笃定。来到事故中队后,他感受最深的是“严谨、严肃、严格”的三严作风及如何真正为群众办好实事。

      曾有一位残疾交通事故肇事者,家庭条件十分困难,面对上万元的赔偿,他显得尤为不安。覃建能在了解到他的难处后,决定帮他想办法渡过难关。一方面,积极为他申请残疾补助,向政府申请慰问金;另一方面,安抚事故当事人,协调双方矛盾。处理完事故后,覃队长请他去大队食堂一同吃了午餐,并安慰他要乐观面对生活,而这样的例子却远远不止一例。

      “不忘初心,牢记使命。”还记得9月份的一天,覃建能正在处理事故后续工作,突然一阵难忍的腹痛袭来,接着,被同事送进了医院,后经证实,是阑尾炎。然而,在手术过程中,医生发现他的肠子出了问题,需要重新做手术。可是,这场手术后不到半个月,惦记工作与徒弟们的他又重新回到了工作岗位上。尽管同事们都劝他回去休息,但他总是笑着说:“当事人还等着我给答复呢,等我做完这个案子就回去。”然而,一件接着一件......回家的时间却一拖再拖。

      自覃建能调来事故处理中队后,部门的投诉率大大减少。作为事故处理中队的“老大哥”,他始终坚信,只要怀揣着“严以做事,暖以待人,公勇勤慎”的理念,一切难题都能迎刃而解。

    严以传道暖相随

      相对于“覃队长”,覃建能更喜欢“覃老师”这个称呼。而比起这个称呼,他更在意的是队里的“徒弟们”。当然,“在意”并不代表偏爱,相反,他对“徒弟们”的严格,是有目共睹的。

      曾经有位事故当事人,找到覃队长的一位徒弟,想在事故判定时“走后门”。徒弟知道覃队长的规矩,但又在关键时刻动摇了心思。好在覃队长及时发现,当众将那位徒弟狠狠批了一顿,并警告徒弟,如有下次,直接“逐出师门”。

      “秉承为人民服务的宗旨,不拿群众一针一线,坚持公平、正义的办事原则,最大程度地将事故双方矛盾降低。”在徒弟们看来,覃队长是一个纯粹的人,原则性很强,甚至还有点传统,但关键时刻,你总能感觉到他的温暖。

      事故处理工作中,常常会遇到各种突发事件。每当事故当事人对处理结果极不满意,气冲冲地来到事故处理中队大声吵闹,还带有暴力倾向,这时候,覃队长总会挺身而出,生怕大家受到伤害。  所以,只要有他“镇守”在队里,大家都会觉得特有安全感。

      “是严师,也是个十足的暖男!”覃队长的徒弟们说。

      不是星星却照亮了璀璨的星空,不是勇士却扛起了不屈的脊梁,不是天使却温暖了受助群众的心。覃建能,一名普通的交通警察,却心系百姓,一心为民,用行动诠释了对工作的热爱,用信念树起了一面党员的旗帜,用汗水谱写了交通警察新篇章!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统